Wednesday, January 11, 2017

Proses dan Tahapan Eksplorasi dalam Kegiatan Hulu Minyak dan Gas Bumi

Apa yang kamu ketahui tentang SKK Migas ?
Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (disingkat: SKK Migas) adalah institusi yang dibentuk oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 9 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan Pengelolaan Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi. Nahh Badan ini menggantikan BPMIGAS yang dibubarkan Mahkamah Konstitusi pada 13 November 2012 karena dianggap bertentangan dengan UUD 1945.

Friday, December 2, 2016

Cara Membuat Desain Facebook Frame untuk Photobooth

www.arissaifulloh.com - Cara Membuat Desain Facebook Frame untuk Photobooth, Siapa sih yang ga tau tentang facebook, facebook merupakan salah satu aplikasi social media terbesar yang hingga saat ini banyak digunakan, dalam sejarahnya layanan jejaring sosial Facebook pertama kali diluncurkan pada bulan Februari 2004 dan mulai terkenal pada tahun 2008, dan berkantor pusat di Menlo Park, California, Amerika Serikat. Penggunaan layanan ini memikat banyak orang terbukti pada September 2012  facebook sudah mendapatkan pengguna lebih dari satu miliar pengguna aktif.
Saat ini desain layanan jejaring sosial Facebook juga dimanfaatkan jasa layanan photobooth sebagai tambahan material aksesoris dalam mengambil gambar, biasanya desain Facebook frame ini digunakan untuk:
1. Wedding
2. Pesta Ulang Tahun
3. Acara Wisuda
4. Reuni, Acara Pisah-Sambut Pimpinan
5. Workshop, Gathering
6. Grand Opening, Launching New Product
7. Sport Event (DirtBike/Trail, Tournament, etc)

Dan pada saat pengambilan moment ini biasanya disediakan tempat berukuran 4 meter x 3 meter saja, kalaupun tidak yang penting bisa untuk meletakkan peralatan pendukung photobooth berupa 2 unit Lampu Studio dengan Softbox atau Payung, 1 meja operator untuk meletakkan Mesin MiniLab dan meja untuk memajang hasil cetakan foto.


Mungkin untuk pembuatan desain proses dan cara pembuatannya tidak jauh berbeda dengan postingan saya sebelumnya tentang Cara Membuat Desain Frame Instagram Untuk Photobooth. Hanya saja ada beberapa point yang kamu isi yang penempatannya sedikit berbeda dengan frame instagram.



facebook frame
Facebook frame
facebook frame
Untuk tahapan desain langkah - langkah awal yang perlu kamu siapkan adalah sebagai berikut:
1. Pertama kamu tentukanlah terlebih dahulu ukuran desain frame Facebook yang akan kamu gunakan sebagai photobooth, jika kamu ingin frame ini bisa digunakan 4 - 5 orang maka kamu tentukan desainnya 60 inch x 40 inch, jika hanya untuk 3 - 4 orang maka ukuran yang ditentukan ialah 36 inch x 54 inch.

2. Siapkanlah poin - poin seperti dibawah ini:
  • Profile picture
  • Nama Facebook / Fanspage
  • Keyword / Text status
  • Tentukan Hastag
  • Jumlah Like
  • Jumlah Comment
3. Setelah itu kamu download file masternya dengan format PSD disini Download File Facebook Frame 

4. Ketika kamu sudah mendownloadnya silahkan, buka file photoshop tersebut, dan saya sarankan untuk menggunakan aplikasi photoshop dengan versi minimum Adobe CS 3, gunakanlah menu auto select untuk memudahkan kamu membuka setiap layer yang akan kamu edit.

5. Jika kamu telah selesai mendesainnya silahkan simpan dengan format PSD, supaya hasilnya tidak pecah pada saat dicetak. dan pada saat ke percetakan cetaklah desain tersebut dengan bahan flexi, dan jangan lupa untuk dilebihkan potongan desainnya.


6. Kemudian untuk perlengkapan dan peralatan yang dibutuhkan dalam membuat facebook frame adalah sebagai berikut

  • Cutter
  • Gergaji Kayu
  • Gunting
  • Penggaris / Alat ukur
  • Lem Aibon
  • Papan triplek atau impaboard sesuai dengan ukuran desain yang sudah ditentukan

 7. Lubangi pada bagian tengah triplek / impraboard sesuai desain yang sudah ditentukan

8. Berikan lem pada desain facebook frame yang sudah kamu cetak dengan lem aibon (baca aturan penggunaan lem pada kemasan) yang sebelumnya sudah kamu siapkan dan aplikasikan pada triplek / impraboardnya dengan hati - hati dan penuh kesabaran, karena proses ini yang cukup rumit karna harus presisi pada saat menempelkannya supaya terlihat rapih.

9. Facebook Frame untuk Photobooth telah selesai dibuat, dan nikmatilah hasil karyamu untuk berbagi keceriaan :)

Demikianlah tutorial ini tentang Cara Membuat Desain Facebook Frame untuk Photobooth, yang sudah saya ulas sesuai dengan pengalaman, untuk kamu yang merasa kesulitan dalam mendesainnya, kamu bisa bertanya pada menu Contact ingat pepatah mengatakan "malu bertanya sesat di jalan" :D, atau jika kalian ingin didesainkan silahkan hubungi kontak email  aris354jokam@gmail.com / LINE ID @arissaifulloh (biaya desain Rp. 30 K )/Frame

Wednesday, November 2, 2016

Teknik Menyelamatkan Diri dalam Posisi Bahaya Sengatan Listrik (Electrical Safety Crane Truck Contact)

www.arissaifulloh.com - Teknik Menyelamatkan Diri dalam Posisi Bahaya Sengatan Listrik (Electrical Safety Crane Truck Contact), menurut wikipedia penjelasan tentang listrik adalah rangkaian fenomena fisika yang berhubungan dengan kehadiran dan aliran muatan listrik. Listrik menimbulkan berbagai macam efek yang telah umum diketahui, seperti petir, listrik statis, induksi elektromagnetik dan arus listrik. Adanya listrik juga bisa menimbulkan dan menerima radiasi elektromagnetik seperti gelombang radio.

Menjaga keselamatan diri dalam bekerja merupakan hal yang sangat diutamakan, terlebih lagi tempat / medan bekerja yang dihadapi sangat beresiko dan rawan terhadap ancaman keselamatan diri, di setiap perusahaan biasanya mewajibkan karyawannya untuk selalu menggunakan alat keselamatan bekerja (safety first) yang bertujuan untuk pencegahan terhadap gangguan - gangguan fisik, mental maupun sosial yang diakibatkan oleh faktor pekerjaan maupun lingkungan.




Electrical safety (K3 Listrik)

Dengan melihat dari segi pengoperasian peralatan-peralatan yang pada umumnya menggunakan energi listrik sebagai sumber tenaga (power), maka diperlukan pengetahuan mengenai keamanan listrik (electrical safety) dengan tujuan, yaitu :
1.    Mengetahui karakteristik listrk
2.    Mengetahui manfaat listrik
3.    Mengetahui bahaya listrik
4.    Mengetahui landasan peraturan K3 listrik
5.    Mengetahui prosedur pengawasan K3 listrik

Potensi bahaya listrik biasanya terjadi karna beberapa faktor, diantaranya yaitu:
1.    Arus kejut listrik
2.    Suhu berlebihan
3.   Induksi medan listrik dan medan magnet

Oke itulah sedikit beberapa penjelasan tentang listrik dan keselamatannya, namun sesuai dengan judul diatas, Teknik Menyelamatkan Diri dalam Posisi Bahaya Sengatan Listrik yang saya maksudkan ialah, yaitu bagaimana ketika menyelamatkan diri pada saat mengendalikan crane yang kemudian terkontak langsung dengan kabel listrik bertegangan tinggi (Electrical Safety Crane Truck Contact).

Menurut Administrasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Amerika Serikat hal tersebut bisa di atasi atau dicegah dengan beberapa hal salah satunya ialah dengan memperhatikan lingkungan /area kerja serta melengkapi peralatan keselamatan kerja, untuk lebih detailnya kamu bisa mengakses di link ini https://www.osha.gov/pls/oshaweb/owadisp.show_document?p_table=STANDARDS&p_id=19



Oke untuk lebih jelasnya dibawah ini akan saya lampirkan video salah satu contoh, dari judul yang saya maksudkan diatas.




Sudah pahamkan??? Demikianlah artikel kali ini, tentang Teknik Menyelamatkan Diri dalam Posisi Bahaya Sengatan Listrik (Electrical Safety Crane Truck Contact), atas kunjungannya kami ucapkan terima kasih.

Tuesday, September 27, 2016

Cara Membuat Proyektor Sederhana Menggunakan Smartphone

www.arissaifulloh.com - Cara Membuat Proyektor Sederhana Menggunakan Smartphone, Proyektor merupakan alat yang digunakan untuk menampilkan video, gambar, atau data dari komputer pada sebuah layar atau sesuatu dengan permukaan datar seperti tembok, dsb.
membuat proyektor
Membuat Proyektor sederhana


Monday, August 29, 2016

Cara Membuat Desain Frame Snapchat Untuk Photobooth

www.arissaifulloh.com - Cara Membuat Desain Frame Snapchat Untuk Photobooth, menurut data wikipedia Snapchat adalah aplikasi pesan foto yang dikembangkan Evan Spiegel, Bobby Murphy, dan Reggie Brown saat masih kuliah di Universitas Stanford. Dengan aplikasi ini, pengguna dapat mengambil foto, merekam video, menambahkan teks dan lukisan, dan mengirimkannya ke daftar penerima yang ditentukan pengguna. Foto dan video kiriman pengguna disebut "Snaps". Pengguna menetapkan batas waktu tersedianya Snaps mereka (per April 2014, batasnya antara 1 sampai 10 detik), lalu foto dan video tersebut disembunyikan dari perangkat penerima dan dihapus dari server Snapchat.

Menurut Snapchat, pada Mei 2014, pengguna aplikasi ini mengirimkan 700 juta foto dan video per hari, dan konten Snapchat Stories dilihat 500 juta kali per hari. Perusahaan ini sekarang bernilai $10-$20 miliar menurut berbagai sumber.



membuat frame snapchat
Contoh frame snapchat
Dilihat dari perkembangannya aplikasi snapchat didunia social media juga tidak kalah dengan aplikasi sharing foto dan media seperti instagram, sehingga aplikasi ini dimanfaatkan untuk media branding baik perorangan maupun perusahaan. Adapun cara yang menarik untuk mempromosikan akun snapchat mereka dengan cara membuat frame untuk aksesoris photobooth, sehingga cara ini dilihat lebih menarik perhatian orang yang melihatnya. 



Jika dilihat gambar statistik diatas dari tahun 2004 hingga tahun 2015 ketertarikan seseorang untuk mengabadikan foto dan moment mereka dengan menggunakan frame photobooth semakin tinggi. 

Oke langsung saja masuk ke topik pembahasan Cara Membuat Desain Frame Snapchat Untuk Photobooth, untuk membuat desain frame snapchat ini lebih mudah dibandingkan dengan membuat frame instagram pada postingan saya sebelumnya.

Adapun langkah - langkahnya untuk membuat frame snapchat ialah:

1. Siapkan keywordnya untuk desain frame Snapchat
karna keyword yang digunakan tidak terlalu banyak , untuk frame photobooth snapchat sendiri kamu hanya menyiapkan:
-Nama event
-Akun snapchat kamu
-hastag jika perlu.
- dan angka 12 dan 08 bisa kamu ganti dengan tanggal event


frame snapchat
frame photobooth snapchat
Jika kamu tidak ahli dalam mendesain, silahkan kamu bisa mendownload file PSD nya gratisss, dari file itu kamu hanya perlu mengganti point - point diatas, serta ukuran frame snapchat yang akan dibuat.

2. Mengganti Ukuran Frame
untuk ukuran 4 orang kamu bisa menggunakan ukuran 54 inchi x 36 inchi untuk ukuran ini bisa kamu terapkan di Image>>Image Size pada menu bar di photoshop. setelah semua nya selesai kamu bisa mencetak desain tersebut ke percetakan, dengan bahan spanduk kualitas biasa atau bahan albatros yang hasilnya maksimal.



3. Bahan Tambahan yang diperlukan untuk membuat frame  snapchat
Setelah kamu mencetak desainnya langkah selanjutnya ialah siapkan bahan - bahan seperti dibawah ini:
- Papan impraboard (Beli di toko material sesuai ukuran desain)
- Lem Aibon
- Gunting
- Cutter
- Penggaris

Setelah kamu siapkan, potonglah papan impraboard sesuai dengan ukuran desain yang dicetak menggunakan cutter, dan jangan lupa lubangi bagian tengahnya sesuaikan, dan berhati - hati yaa, kemudian tempelkan desain tersebut ke papan impraboard dengan lem aibon, lem aibon ini cocok dipilih karena lebih mudah melekat ke papan impraboardnya.

4. Proses Finishing
Langkah terakhir rapihkanlah bagian - bagian pinggir atau bersihkan jika ada lem yang menempel, kemudian biarkanlah / jemur di bawah terik matahari. dan setelah kering kamu bisa menggunakan frame snapchat tersebut untuk aksesosris photobooth :).

Untuk hasil frame bisa dilihat pada gambar paling atas postingan ini.

Demikianlah postingan Cara Membuat Desain Frame Snapchat Untuk Photobooth, jangan lupa untuk share artikel ini yaa, semoga bermanfaat :).

Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan kirim pesan melalui link ini http://www.arissaifulloh.com/p/contact.html, Terima kasih

Monday, August 8, 2016

Pentingnya Sebuah Startup Digital dan Teknologi Smart Home Seiring Inovasi Infrastruktur Masa Depan

www.arissaifulloh.com - Pentingnya Sebuah Startup Digital dan Teknologi Smart Home Seiring Inovasi Infrastruktur Masa Depan, Jakarta - 8 Agustus 2016, Perkembangan teknologi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin membaik sehingga memacu untuk menimbulkan inovasi - inovasi terbaru untuk meningkatkan pembangunan infrastruktur di berbagai wilayah - wilayah seluruh Indonesia. Seperti pembangunan, jembatan, pelabuhan, gedung, rumah, fasilitas perairan, penanggulangan bencana alam. 


Dokumen Pribadi
Bahwasannya di negara Indonesia ini memiliki 34 Provinsi yang semuanya merupakan wilayah kepulauan, setiap wilayah memiliki permasalahan yang hampir sama, terutama untuk wilayah - wilayah pedesaan yang masih belum terjamah dengan akses jalan, listrik, dan internet. Sehingga ini menjadi PR untuk pemerintah, untuk membangun infrastruktur secara merata diseluruh wilayah Indonesia. Disinilah peranan penting Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dalam mengembangkan inovasi teknologi, khususnya dalam bidang infrastruktur. 

Selain itu membangun desa Internet, merupakan solusi untuk mengembangkan suatu wilayah pedesaan dengan memanfaatkan jaringan internet, untuk mempublikasikan potensi - potensi kekayaan pariwisata yang ada disuatu wilayah tersebut sehingga meningkatkan ekonomi masyarakat disekitar, selain itu dengan adanya desa Internet akan tercipta edukasi serta wawasan yang membawa dampak positif bagi masyarakat di wilayah desa tersebut sehingga akan terlahir SDM - SDM yang melek teknologi kemudian dapat bersaing dimasa depan dan membawa nama baik bangsa Indonesia. Meskipun dalam prosesnya harus bekerjasama dengan kementerian komunikasi & informatika.


Ketika sebuah desa internet dibangun, maka akan mempermudah menerapkan inovasi infrastruktur yang sudah dimiliki oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), misalnya seperti pengelolaan sumber daya air, flood early warning system, peta potensi gempa untuk perencanaan infrastruktur dan yang tidak kalah penting lagi adalah produk inovasi yang bernama "Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA)", RISHA merupakan inovasi rumah layak huni, yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan rumah masyarakat dengan biaya yang sangat terjangkau dan efesien, proses pemasangannya pun cukup mudah karna RISHA ini menggunakan sistem knock down yang dapat dibongkar pasang dan tahan terhadap goncangan gempa.



Sumber: Facebook RISHA
Smart Home dari Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA)
Sumber : Indocomtech.com

Dengan adanya Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA) ini Balitbang Kementerian PUPR bisa mengembangkan sebuah konsep rumah yang dibundling dengan teknologi smarthome, Apa itu Smart Home??? merupakan suatu inovasi dimana sang pemilik rumah  dapat mengatur semua bagian di rumahnya dengan menggunakan sistem yang terintegrasi dengan gadget. Ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup para penggunanya dan dapat menghemat konsumsi listrik hingga 30%. Sehingga dengan adanya perpaduan inovasi teknologi dibidang infrastruktur ini akan menjadikan prestasi tersendiri bagi Kementerian PUPR. 


Dan pada saat pembangunanya sumber listrik rumah RISHA ini bisa diterapkan dengan Solar Cell sehingga meskipun sebuah desa yang belum terjangkau listrik pun bisa merasakan listrik solar cell yang telah dibundling dengan teknologi Smart Home dari RISHA, dan dilihat dari kebutuhannya masyakarat pedalamaan akan sangat membutuhkan konsep teknologi seperti ini.


Sumber: tunaswirajaya
Dengan terbentuknya smart home dari RISHA, disinilah peranan Startup Digital  berbasis aplikasi untuk memanajemen segala infrastruktur yang telah dibangun oleh Kementrian PUPR seperti  pengelolaan sumber daya air dan sanitasi, kelistrikan (solar cell),flood early warning system, serta peta informasi gempa yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. dan tambahan fitur startup digital dari RISHA yaitu "One button in Live" sebagai tombol berupa layanan yang bisa dimanfaatkan untuk keadaan darurat atau force majure.


Dokumen Pribadi


Jika diambil kesimpulan dari gambar diatas adalah  semua infrastruktur yang dibangun akan selalu berkaitan dengan infrastruktur lainnya, sehingga terbentuk ekosistem yang bermanfaat untuk manusia. Selain itu kemajuan teknologi serta sumber daya manusia yang mumpuni akan memudahkan 
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk terus berkembang demi melayani masyarakat dengan sepenuh hati.



Referensi:
http://puskim.pu.go.id/risha-rumah-instan-sederhana-sehat/

Demikianlah penulisan kali ini tentang Pentingnya Sebuah Startup Digital dan Teknologi Smart Home Seiring Inovasi Infrastruktur Masa Depan yang dipersembahkan dalam rangka mengikuti Kompetisi Blogging oleh Balitbang PUPR.
Litbang PUPR

Sunday, August 7, 2016

Transportasi Masa Depan Untuk Mengatasi Macet di Tengah Kota Metropolitan

www.arissaifulloh.com - Transportasi Masa Depan Untuk Mengatasi Macet di Tengah Kota Metropolitan, Transportasi merupakan hal yang utama dalam sebuah kelancaran akomodasi bisnis disuatu wilayah yang umumnya adalah kota - kota besar.
namun biasanya kondisi jalan dikota - kota besar saat ini kendala umum yang sering dihadapi ialah kemacetan, sehingga perlu inovasi yang ideal untuk mengatasi hal tersebut khususnya untuk kota metropolitan yang notabene dipenuhi kendaraan - kendaraan pribadi dijalan umum yang menyebabkan kemacetan. meskipun saat ini sudah banyak ide dan inovasi yang bermunculan seperti startup digital GO-jek, Grabike, uBer, Busway Transjakarta sebagai bentuk solusi mengatasi kemacetan saat ini.


transportasi masa depan
Transportasi masa depan mengatasi macet
Seiring berjalannya waktu inovasi harus tetap dikembangkan, seperti belum lama ini teknologi transportasi telah diciptakan oleh negara China, teknologi tersebut berupa bus besar yang diberi nama Transit Elevated Bus (TEB), bus ini dapat menampung dengan kapasitas 1.200 orang, tidak hanya itu didalam interior bus tersebut tersedia fasilitas, berupa AC, perpustakan, dan Media TV, sebagai hiburan penumoang pada saat melakukan perjalanan. dan dengan terciptanya invovasi teknologi transportasi ini diharapkan mampu mengatasi kemacetan dikota metropolitan.

Kelebihan lain bus ini ialah dalam bentuk desainnya dibagian bus ini terdapat celah setinggi 2 meter yang dapat dilalui 2 mobil sehingga bus bisa tetap berjalan sesuai relnya walalupun, ada mobil didepannya. Sedangkan dinegara China sendiri sudah menyetujui akan dibangun sarana TEB ini di 5 kota, sekaligus sebagai kota percontohan dengan kehadiran inovasi bus futuristik ini.


Baca Juga : 

Inovasi Konstruksi Jembatan Melingkar di Uruguay untuk Menarik Wisatawan 


Penasaran bagaimana bentuk asli dari transportasi masa depan ini, yang dikabarkan bisa mengatasi macet di masa yang akan datang, silahkan lihat video dibawah ini:


Sunday, July 10, 2016

5 Tahun Kedepan Aku Mau Jadi Apa ?

www.arissaifulloh.com -  5 Tahun Kedepan Aku Mau Jadi Apa ?,  Kalau kamu tidak pernah tau seperti apa dirimu yang akan kamu dapatkan di 5 tahun mendatang, maka kehidupan dirimu juga nggak akan jauh beda dengan seperti saat ini.

Yaa kira - kira seperti itulah pengertiannya, kalau kamu baca baik - baik pasti kamu gak mau kan hidup kamu gitu - gitu aja, tanpa ada perubahan sedikitpun,  dalam segi hal apa pun kecuali umur kamu yang terus bertambah dan semakin berkurang. 😄😄